问题库

瓷器有死亡气泡是老瓷器吗?

余味春秋
2021/6/11 21:04:25
瓷器有死亡气泡是老瓷器吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 勇敢得跳跃

    2021/6/13 6:11:26

    按照材质,古代的枕头通常都是分为两种类型。

    一种就是软枕,这样的枕头都是由丝绸、布之类很柔软的料子来做成的,跟我们现在的区别也不大,当然在古代劳动生产力低下的时候,丝绸这些华美物料,寻常百姓肯定也用不上,棉花传到中国之前,麻布可能是更常用的布料。

    相比之下,另外一种硬枕就非常普及了,这种枕头最开始是由木质演变而来的,先是过渡到玉枕,后来因为瓷器的发展,就有了我们看到的一些瓷枕。

    这样的硬枕,上面的花纹都颇为精细,在唐朝的时候开始大量生产,随着宋朝时瓷业空前的发展,也就出现了硬枕最繁荣的时期。一直到了清朝中后期,这种枕头才逐渐的消失在人们的视野中。

    硬枕实物,已经从古人墓中挖掘出来为实锤证据,有的专家就猜测古代可能是注重葬礼仪式,这样的枕头既硬又冰凉,应该是陪葬专用的“寿枕”,平时生活之中枕着这个入眠肯定会落枕,而死者是不用翻身也不用要温度。

    这种猜测,后来被证明并不成立,这种枕头在古代的应用其实是非常广泛的。在欧阳修的诗中也提到过与名妓相处之时,名妓头上所戴的发饰与硬枕碰撞所发出来的声音让人浮想联翩。

    古人用瓷器做的枕头陪伴入眠,它们都有哪些好处?

    一,这种枕头非但不落枕,反而对治疗颈椎病非常管用,在古代时期人们也没有空调,在炎夏时节闷热难当的时候,他们就会想到一些东西来降温。

    这种枕头在夏天的时候枕上可是相当凉爽,另外瓷枕头的两端都是会有小孔的,保持通气,造型也多半是两边高中间低,符合人体力学原理。瓷器本身就凉凉,就可以保证一晚上都头脑凉凉,舒爽歪歪,这也是为什么会有那么多的寻常百姓家里选择它的原因。


    二,这种枕头古代的读书人会用,在古代考取一个功名太难,没有今天我们所看到的有那么多扩招大学可随意选择。当时才是千军万马挤独木桥,很多读书人读了大半辈子穷经皓首还是一事无成,但还是有很多读书人前赴后继的去考取功名,往大了说光耀门楣,往小的说就是自己一生富贵,所以他们就需要寒窗苦读,背诵古文,研究学问。

    所以偷懒对于他们肯定是不行的,他们就想到了很多的方法来让自己静下心学习,头悬梁锥刺股那太夸张,还有一些人为了让自己有个更清净的学习环境,干脆将自己的书房搬到了远山古刹里面。

    假如有一个独特造型的硬枕,也是他们的一个不错的选择,这种硬枕稍微一翻身就会醒,睡大长觉应该不太舒服,偶尔小憩十分合适,这对读书人来说,基本也能当闹钟用。

    三,古代不管男女都要束发及笄,头可断,发型绝不能乱,女子是要时时刻刻保持美丽贤惠的品貌,男子也要维护头发形象以便佩戴高冠。

    发型是漂亮了,但要付出时间代价,梳理起来十分麻烦,尤其是女人还要挽起很多复杂的发髻,我们现在所看的影视剧里面每天女主都会梳头发,其实在古代比这麻烦的多,梳妆打扮时间也会更持久。

    这种硬枕的好处就是,睡在它上面,发型不会轻易乱掉,第二天起来还是美美哒!

相关问题