问题库

7月以后全国农民养老金是否上调?

肚子又饿了
2021/6/11 15:51:29
7月以后全国农民养老金是否上调?
最佳答案:

7月以后,全国农民的养老金标准肯定是会上调的!

在今年的5月22日,李克强总理在全国两会上作政府工作报告的时候提到,今年要上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准

其中提到的城乡居民基础养老金,就是农民领取的养老金,所以今年农民的养老金肯定是会上调的。

2018年,国家将城乡居民基础养老金由70元提高到88元,今年调整以后,肯定是可以超过100元的

同时,在国家标准的基础上,大多数地方政府还会根据本地的实际情况,再增发一部分养老金

像经济比较发达的上海市,已经明确2020年将继续增加城乡居保基础养老金,每人每月增加90元,增加后的金额达到了每人每月1100元,并且已经于5月18日发放到位。

而像河南省,目前的基础养老金仅为103元,也就是在国家标准的基础上,由省财政负担了15元。

同时,一些省份还出台挂钩调整和适当倾斜的政策,鼓励大家多缴、长缴。

对长期缴费、超过最低缴费年限的,适当加发年限基础养老金。比如广东对缴费年限超过15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金。

对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜。比如西藏,65岁至69岁间的参保人员,基础养老金每人每月增加10元;70周岁及以上的参保人员,基础养老金每人每月增加20元。


目前,农民养老金缴费标准比较低,同时大部分人的缴费年限也短,所以农民的养老金水平相比退休人员还是低上不少的,调整的金额也比较低。

我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!


欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!

涪陵灵哥

2021/6/12 17:13:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题