问题库

农村水边常见的一种昆虫,会“水上漂”浮于水面,它到底是什么?

草堂书屋
2021/6/11 14:53:45
农村水边常见的一种昆虫,会“水上漂”浮于水面,它到底是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娱乐多多姐

    2021/6/13 9:48:40

    大家好!我是福爸,执业医师。专注体重管理和疾病营养治疗二十年。希望我的回答对您有用。

    随着大众健康意识提高,对早餐也越来越重视了。现在很多人都知道早餐不能光吃稀饭咸菜,还要吃蛋白质类的食物。鸡蛋牛奶豆浆是吃得最多的三样蛋白质类食物。但也有一些条件好的人早餐吃一些昂贵的食物,希望得到更好的营养。海参、燕窝是吃得比较多的。那么价格亲民的鸡蛋和昂贵的海参,哪种营养价值高呢?

    既然要说到营养价值的高低,就要有一个评判的标准。这个标准就是看食物的营养成分是不是人体需要的,这也是判断食物营养价值的通用标准。

    我们先来看看大家都经常吃的鸡蛋。鸡蛋历来都被认为是营养价值非常高的食物,我也这么认为。你想啊,鸡蛋是可以孵出小鸡的,也就是说,鸡蛋含有生命所需要的几乎全部营养成分。事实也确实如此,我们看一下鸡蛋的营养成分。100克鸡蛋含有:蛋白质13.3克,脂肪8.8克,碳水化合物2.8克,多种维生素(除了维生素C,因为鸡能自己合成,比人类强多了),钙镁钾铁铜锌硒等矿物质齐全。

    我们再来看看海参,不能拿干海参比较,因为我们吃的是水发海参。100克水发海参含有:蛋白质6克,脂肪0.1克,碳水化合物几乎没有,除了少量维生素A和烟酸其它维生素可以忽略不计,钙240毫克,镁钾铁铜锌等含量一般。

    现在我们比较一下。海参钙含量很高,不过吃海参肯定不是为了补钙啊,那也太土豪了。其它矿物质和维生素就不能和鸡蛋比了,不管是含量还是种类都比不过鸡蛋。海参几乎不含脂肪,当然也不含胆固醇。鸡蛋的脂肪含量还是比较高的,但是鸡蛋的脂肪以不饱和脂肪酸为主,还含有卵磷脂等有益的脂肪酸。鸡蛋脂肪当中不好的就是胆固醇含量高。好在鸡蛋的胆固醇全部在蛋黄,不吃蛋黄可以避免摄入胆固醇。

    我们重点比较蛋白质,毕竟这两种食物都是号称高蛋白食物。从数量看,鸡蛋蛋白质含量13.3%,完胜海参的6%。再看蛋白质的质量。鸡蛋蛋白质的氨基酸构成比例接近人体,必需氨基酸齐全,人体吸收利用率接近百分之百。海参的蛋白质六成到七成是胶原蛋白。不要看到胶原蛋白就以为能够美容,没有经过特殊加工水解的胶原蛋白不能被完整的吸收利用,还是会被消化成氨基酸和短肽才能吸收,问题是胶原蛋白当中,半胱氨酸、色氨酸、酪氨酸、蛋氨酸这4种必需氨基酸含量很少,所以从营养角度看,海参蛋白质属于劣质氨基酸,也就是人体吸收利用率比较低的氨基酸。

    由此我们可以看出,鸡蛋的营养价值是高于海参的,而且高得多。要是算性价比,海参就更加不能看了。

    也许有人会说,吃海参不是为了营养,而是为了养生保健。确实,海参自古就被认为是滋补佳品,很多人相信海参有增强体力、壮阳、增强免疫力、甚至抗癌的作用。现代科学已经可以分析出海参的几乎所有成分,确实发现了一些生物活性物质,例如海参多糖等,实验室研究也发现海参多糖有活化免疫细胞、抑制肿瘤细胞生长的作用。然而那只是实验室高浓度细胞培养的结果,和人体完全不一样。在临床上,完全没有发现海参有增强免疫力、抗癌等作用。

    那为什么还有人那么喜欢吃海参呢?因为贵!那就代表了某个阶层的特权。还有燕窝、鱼翅、虎骨、熊掌、犀牛角等等,无一不是又贵又一无是处的东西。

    我是福爸,执业医师,觉得我说得有道理,就点个赞呗😜 关注我的头条号,这里有更多实用有趣营养健康资讯。

相关问题