问题库

越南与韩国的军事实力谁强?

金志文
2021/6/11 9:53:02
越南与韩国的军事实力谁强?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晶山顶峰

    2021/6/12 20:34:05

    韩国和越南都曾经是使用汉字的国家,他们使用的汉字,比日本使用的汉字还要正统,非常标准,尤其是正式书籍,几千年以来完全就是正规的汉字写成的,与中原王朝完全一致。韩越曾经都自称“小中华”,以国家能够使用汉字为荣。

    历史的发展极其相似,韩国和越南在使用汉字的同时,也都发明了自己的文字。其中,韩国发明了谚文,而越南拥有自己文字的历史则更早,最著名的就是喃字。不过,不论谚文还是喃字,都是参照汉字演变而来的,尤其是喃字,完全就是在汉字的基础上生拉硬套而来。

    然而,尽管两国都发明了自己的汉字,但是两国在以前却很少用到自己的文字。相同之处在于,两国自己的文字发明以后,从来没有成为各自国家的主导文字。主导文字依然是汉字,其地位远高于韩国和越南的本土文字。谚文、喃字等文字,则断断续续地适用于韩国、越南的民间而已,且覆盖程度有限,延续时间不稳定。

    清朝末年,中原王朝衰微,列强趁势而入,越南、韩国先后成为列强的殖民地,与原宗主国的关系日渐疏远。

    二战以后,汉字文化圈依然处于颓势,而从殖民国家中解脱出来的韩国、越南,其民族主义均出现史无前例的高涨。在这种情况下,越南和韩国,都心照不宣地开启了“去汉字化”的浪潮。

    越南于1945年宣布废除汉字,同时也摒弃了历史上的喃字,而是幻想与西方国家接轨,而生生地造出了拉丁化的“越南字”;韩国于1948年以后逐步废除汉字,而使用谚文为韩国文字。

    其实,无论越南的“拉丁化”越南字,还是韩国的谚文,他们都只是拼音文字,表音尚可,表意就比较困难了。不过,越南和韩国在废除汉字以后,虽然给两国的文字交流带来了一定的困难,但是两国恢复汉字,也几乎是不可能了。两国在废除汉字的时候,两国使用汉字的人物都可以说是国内贵族,普通人家几乎难以有使用和识别的。但是现在新的越南、韩国文字,已经在两国普及了,现在的越南人、韩国人,其认可的已经完全是自己本国的文字。

相关问题