问题库

《红楼梦》好在哪里?

蛋妹啊啊嗯
2021/6/11 5:22:46
为什么能成为名著?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 首重格局

    2021/6/13 5:38:35

    清代诗人沈德潜在《唐诗别裁》中对李白的五绝名篇《独坐敬亭山》给予了“传‘独坐’之神”的美誉,唐诗五绝众多,仅是李白所作就有数十首之多,为何单是这首诗获得了如此高的评价?作为一个唐宋诗词的“超级迷”我将作以下解析,欢迎众师友不吝赐教!

    独坐敬亭山

    唐 · 李白

    众鸟高飞尽,

    孤云独去闲。

    相看两不厌,

    只有敬亭山。

    整首诗于静寂恬淡中,透露出一份格外清丽动人的美。诗中所指敬亭山位于唐时宣州(今安徽宣城),是六朝以来的江南名郡。著名的大诗人谢灵运、谢朓都曾在这里做过太守。李白一生曾七游宣城,这首诗作于唐“天宝”十二年(公元753年)秋。此时距李白遭遇尴尬的“赐金放还”已有十年之久。十年里李白四处漂泊,尝尽了人情的冷暖、世态的炎凉。故地重游时,再次独坐山中静思,便有了以下感慨:

    众鸟皆弃我而去,消失在天际的尽头。就连一片漂泊无依的白云,来去间也是那么的悠闲无恋。与我静守,纵使相处时间再久,相看时间再长,都不会感到厌弃的,便独独只有这座敬亭山了。

    生性豪爽豁达不羁的李白何以发出此番感慨?要想更透彻地领略这首五绝别于他作的独特之美,我们需要先来了解诗人李白和两位人物的深远渊源。第一位便是上文提到的宣城太守谢朓。

    谢朓是南齐时代杰出的文学家。李白与谢朓虽相隔二百年之久,但仍阻挡不了李拜谢为偶像的事实。狂放的李白之所以对谢公“情有独钟”皆因他们之间有着众多的相似点:同为少年成名;两人在政治生涯上有着相同的遭遇,两人虽不同朝代却都曾获当朝皇帝的赏识,最后皆因奸佞小人谗言诽谤,一个被下狱处死,一个被赐金放还,而谢朓去世后便被葬在敬亭山;两人都喜欢游历山水,创作的山水名篇都有着类似的清新自然的风格;两人有着相同的政治观点,都希望以自己的过人才华“济苍生、安社稷”却同时又都厌恶官场的黑暗,鄙弃朝政的腐败……众多的相似点让李白视谢朓如隔代故交般亲切,所以当遭遇政治失意、人生不顺时他总要到宣城的敬亭山来会会自己的“隔代知音”。李白的众多诗篇中都曾留下了谢公的影子,除了这首《 独坐敬亭山》,《谢公亭》、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》、《秋登宣城谢朓北楼》等诗作都力证了两人间千丝万缕的联系。


    李白作这首诗还源自于另一位人物:唐玄宗的妹妹玉真公主。李白一生好道,与同为修道之人的玉真公主一见倾心。后经玉真引荐,李白才得于有亲受皇上赏识的机会,但最终终因李白的狂放不羁而被玄宗评价为“不适合在朝为官”,而这才被赐金放还。得知此消息后,玉真公主非常生气,不惜与自己的皇帝哥哥闹翻了,甚至为此放弃了万贯家财和公主的身份。晚年的玉真公主为了李白隐居敬亭山,在敬亭山等候浪子一样的李白达七年之久,最后未及等来李白而抑郁而终,最终也葬身于敬亭山,即今天的敬亭山“公主坟”是也。

    政治的失意让李白要找知音倾述,他要到敬亭山;为追怀故人表达无以复加的悔愧与心痛同样要到敬亭山,因为此渊源李白何以觉得“相看两不厌,只有敬亭山”也就一点也不奇怪了。

    有了以上两位人物作铺垫,我们再来解析这首诗:众鸟高飞尽,孤云独去闲”看似在写景,实则在抒发自己怀才不遇、众亲皆离的凄凉失落之情;末尾两行“相看两不厌,只有敬亭山”所言的,使李白唯觉不厌不弃的恐怕不只是敬亭山,更有一位自己引为知音的谢公和一位至死都在痴心盼着自己的深情之人吧!想想,这首篇幅短小的五言绝句,既饱含了作者对神交知己的倾慕,又隐含了诗人一段极具传奇与浪漫色彩的动人故事,能不令古今读者深念一份凄美情韵而爱不释手吗?

相关问题