问题库

刘备伐吴到底损失多少员猛将,若他们不死诸葛亮北伐会成功吗?

灵灵雪之
2021/4/7 17:12:09
刘备伐吴到底损失多少员猛将,若他们不死诸葛亮北伐会成功吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 广西陈先生

    2021/4/12 7:14:38

    看过三国演义的人都知道诸葛亮在作为蜀汉的丞相的时候,多次率军北伐,有六出祁山一说。虽然最后都失败了,但是也谱写了一曲可歌可泣的故事,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,就是这个事惰的写照。

    在这六次北伐中,虽然蜀汉也取得了一定的胜利,给曹魏造成一定的威胁,但是杀敌一千自损八百,蜀汉本身实力也偏弱,所以诸葛亮在北伐的时候,都秉承着非常谨慎的态度,就连魏延所提出的出奇兵于子午谷也不同意。所以在真正的北伐战争中,蜀汉所造成的损失并不是很大,除了在第一次北伐,因为在街亭一战中损失比较大之外。

    在街亭一战中诸葛亮寄予厚望的马谡由于违反了诸葛亮的调度命令,所以导致蜀汉的军队损失比较大。所以在这一战中后来追究责任,马谡,张休,李胜等人被杀。在后来的北伐战役中,印象比较深的就是张飞的儿子张苞在战役中摔下山崖,受了重伤,最后送回成都之后不久伤重而死。不过这是演义中所说,真实的历史中张苞并未跟随诸葛亮北伐。

    所谓诸葛一生惟谨慎,所以在最后一次北伐的时候,虽然诸葛亮下了很大的本钱,但是看到没有成功的可能性,并且自己将不久于人世的时候,诸葛亮也做好了各种安排,在退兵的时候可谓是有条不紊,基本上没有受什么损失。魏延在最后一次北伐中,因为退兵的时候和杨仪有冲突,所以最后被杀,但这个和诸葛亮没有多少关系。在演义中说是诸葛亮安排好了马岱杀他,但是历史上并不是这么回事。

    我是冰哥聊史论古今,期待您的关注和点评!

  • 罗一帆

    2021/4/17 17:19:36

    “火烧上方谷”本就是《三国演义》杜撰出来的桥段,既然你问的小说,那咱们就按照《三国演义》的剧情来分析,如果上方谷烧死了司马懿父子,那我也可以肯定的告诉你,诸葛亮北伐不能成功。

    《三国演义》的主要宗旨是什么?那就是讲究“天命”

    是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红——《三国演义》开头
    纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃——《三国演义》结尾

    说明全书的宗旨,或者叫最大的法则是天命!比如大将要谢幕,必然会有“主星幽暗,客星倍明”等描写。

    按照全书的宗旨来说,在火烧上方谷之前,全书没有一点关于司马懿要陨落的迹象,如果你假设硬是写死了司马懿,按照天授之意,最后诸葛亮还是会北伐失败,魏国肯定还会冒出类似司马懿的人出现,保证魏国的强大。

    《三国演义》本身的主角是诸葛亮,结果却是蜀国灭亡,这是基调,其实诸葛亮妖力化身,干死谁都是正常的,但是不能违背天意,那就是蜀国灭亡。

相关问题