问题库

舍瓦曾以全面而著称,那么巅峰舍瓦跟C罗比谁更强?谁更全面?

职场技巧分享
2021/4/7 17:34:51
舍瓦曾以全面而著称,那么巅峰舍瓦跟C罗比谁更强?谁更全面?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 美美哒黑酱

    2021/4/11 10:54:50

    恒河已经在全面治理,虽然治理目标还远远没有达到,但是至少莫迪这一任,对于恒河是有贡献的。

    印度的恒和保卫战

    莫迪2014年替代国大党的辛格上台,莫迪一上台就出台了恒和全面治理计划。水域治理其实道理很简单,由于河流是流动的,关键就是不在给恒河增加污染负担。就是建污水处理厂。如果垃圾和污染物有去处,自然就不会排放到恒河去污染环境。由于印度特殊的邦联体系,也就是地方政府主导地方经济,印度莫迪力主在污水治理上面提高透明度。哪个邦积极,哪个邦糊弄,一目了然:

    这个办法很好,但是印度治理恒河的目标依然遥远,即使是规划中的30亿美元,如今也只到位了10亿美元,236个计划到现在完成107个(如图),抽查的水质,依然是大多数不达标。而莫迪承诺治理完成是2020年10月2日,莫迪生日那天。现在看来,完成任务几乎不可能。

    不过,要看到的是,莫迪是做了恒河的全流域治理。在一片质疑声中,让恒河好起来。那么,我们要问的大约不是莫迪为什么没完成恒河治理,要问的是为什么莫迪之前,没人治理。

    莫迪之前——无人问津的恒河

    有人说印度人传统文化导致了恒河污染。比如印度人将死人浸泡在恒河才可以下葬,印度人会将骨灰抛洒在恒河,印度人认为恒河有自我净化能力,而且宣扬什么垃圾倒到水里都会被净化。但实际上真正污染恒河的是工业污水和生活污水。那些看上去恐怖的习俗,并不是恒河水污染的主要来源。这大约和我们当年长江黄河,鄱阳湖,昆明滇池的治理是一样的。污水设施跟不上,你自然要给垃圾找个去处,那么最好的办法就是丢河里自然搬运。所以,我们先抛开文化这一层,来看印度恒河治理的阻力。

    阻力一:印度的邦联体系。印度政府和美国政府体系是类似的,地方邦的权力非常大,印度地方经济的决定权一直在邦长手里,比如莫迪之所以当选总理是他在古吉拉特邦搞经济有一套,尤其是振兴制造业。地方政府强势,就导致了横跨多个邦的河流治理被互相推诿扯皮。而印度基层公务员是十分懒散做派。一个简单的道理,为什么我们邦要去防治污染,而我们的上下游却不用?治理污染要成本,耗费自己财力物力,而好处却不是自己获得。所以,在这种思潮下,印度前几任政府也提出过治理,可惜的是,印度地方官员编造各种夸张离奇的说辞:有官员说,印度的河流能自我净化,有官员说,饮用脏水提高抵抗力,有官员说:养些乌龟就可以了,干嘛建污水处理厂。懒惰的基层官员+各自为政的邦联体系=都不想管。

    阻力二:印度分散的财权。印度莫迪的税制改革和货币改革,一个是废钞令,税制上面是简化税收,然后上缴地方征收权力。改分税制为统税制(一样的配方)。这样莫迪政府可支配财权就增加了。对于恒河治理的投入就得到了保障。

    阻力三:环保组织。这是一个很意外的阻力,当然这个阻力有时候围绕生态,围绕水量补充。他们一直看不惯印度只建设污水处理厂的治理模式,他们认为应该恢复沿途生态,尤其是将灌溉水还给恒河。他们的说法是,印度在清洁恒河,但不是治理。在我国的水域治理中已经开始考虑生态治理,包括退耕还湖,也包括很多恢复生态。但是印度现阶段政府可支配财力和政府权力集中度达不到这个程度,所以只能是走一步看一步。

    阻力四:最后才是传统。印度人依然要泡尸体,新规定是泡尸体要石头,沉下去,不要浮在水面太难看了。恒河到今年,浮尸已经很少了,但是污染其实还是很严重。我们要明白一点,环境提升有时候还是需要一点强制手段。当年,我们强制推行火葬,而印度依然是对一些陋习妥协。

    印度的问题,还是老问题,一个农业国,由于传统束缚,无法跨越到工业时代。莫迪的特长就是搞制造业,比如命令所有手机必须国产组装,这导致小米在印度必须本地化。但是不能不说莫迪虽然强势,也给印度带来了迈向工业国的可能性。

相关问题