问题库

新房装修地板颜色该如何搭配?有何技巧?

南方黑妞
2021/4/7 14:33:55
新房装修地板颜色该如何搭配?有何技巧?
最佳答案:

大家好,我是专注家居生活和装修知识的家居生活志。在这里,我会尽可能地把我所知道这些知识分享给大家,希望大家能够支持。


不同的色彩给我们带来的视觉感不同,营造的氛围和心理感受也不一样。在家装当中,装修的风格与木地板颜色的选择搭配也很重要。

那木地板的颜色怎么选,颜色怎么搭配呢?今天我们就来说说这个问题,供大家装修参考。

1. 木地板颜色选择

颜色的确定应当根据家庭装饰面积的大小、整体装饰格调而定:如果房间面积大、采光充足,可以选用较深色彩、纹理较粗的木地板,使较大的房间变得相对紧凑。相反,小面积的房间,可选用浅色、纹理细致的木地板,给人以开阔感,也会使较小的房间显得较为宽敞。

不同的木地板会给人在心里引起特别的情感反应,如果对各种木质的“气质”有所了解,就会使最终结果满足自己的期待。用红木装饰地面,能获得温馨宁静的感觉;深红色木地板可衬托出豪华、庄重的氛围;白枫木地板突出高雅、实用的风格;白桦木地板可以使小巧的房间看起来整洁、不拥挤……

2. 木地板颜色搭配

地板颜色要与家具风格搭配。

中式家具里,以造型简练、线条流畅的黑色、深栗色家具最受欢迎,与带有内敛气质的柚木系、红木系地板相结合,能体现出极高的文化意境和内涵。

简欧风格的家具以简洁著称,与橡木、枫木、松木、胡桃木等大纹理木地板相得益彰。在颜色的选择上,更适合中性偏深色的木地板,沉稳的色调更能突显居室的档次。此外,色彩柔和、质地柔软的软木地板也不失为一个很好的选择。

依居室功能选木地板纹理颜色

居室的采光条件限制了地板颜色的选择范围,采光良好的房间可选择的范围较大,深浅均可。而楼层较低,采光不充分的房间则要注意选择亮度较高,颜色适宜的地面材料,尽可能避免使用颜色较暗的材料。

地板的颜色还要考虑居室的面积。

色彩会影响人的视觉效果,暖色调为扩张色,冷色调为收缩色。如果选用色彩浓重的暖色地板(如红檀深色类、红橡类色、金橡类色、红柚类色)就会使空间显得更狭窄,增加了压抑感。另外,在花色的选择上,应倾向于小纹理或直纹效果,避免大而杂乱无章的花纹。

同时,选择地板还要考虑居室功能。

比如客厅是家中最公开的地方,也是日常活动和接待客人的主要场所,因此宜采用木质纹理清晰自然、色彩柔和的地板,以营造明朗、和谐的氛围。

卧室是供休息、使人身心放松的地方,应选用暖色或中性色彩的实木地板,给人以安静、舒畅的感觉。老人和小孩的房间推荐柔和的暖色调地板。柔和温暖的色调能让人舒适轻快,因此选择这样的地板最适合老人和小孩。

装修房子比较专业的色彩搭配方法通常有对比色、互补色、邻近色和无色系搭配,其中,对比色因为专业性要求较高慎用,具体来看:

1、互补色搭配是一种重要的配色手法,比如木色的互补色是蓝色,家里如果大面积使用木色的情况下,可以搭配蓝色的装饰画进行点缀,既干净清爽,又富有视觉层次感。

2、邻近色搭配邻近色系是一种很安全的颜色搭配方法,不管怎么搭配一般不会出错。而且邻近色的搭配,会让家居空间更有层次感和纵深感,不管是使用暖色调,还是冷色调,都能很好的营造温馨、舒适的家居氛围。

3、无色系搭配无色系搭配是近几年流行起来的一种搭配方法,即在视觉上色调给人没有主次的感觉,一般较多的应用在现代简约和混搭的装修风格中。

4、对比色搭配对比色系要求家装设计师对色彩有较高的敏感度,才能营造出惊艳的效果。最后,装修房子颜色搭配还要注意颜色的比例分配,一般是二八或者三七分,等量等形的颜色搭配一定要慎用,不然容易营造一种很呆板的效果。

丸子娱乐生活

2021/4/10 23:35:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题