问题库

正史中,三国真实的兵力如何?

耿天曼傅易
2021/4/7 15:30:53
正史中,三国真实的兵力如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 怡心寻财

    2021/4/15 11:21:03

    在演义中,作为三国后期可以媲美吕布、马超、孙策的存在,文鸯无疑是一个来得快去得急的流星,高调而来、匆匆而去,只留下江湖上那一丝传说。

    正史里的文鸯,其实战绩要比演义中耀眼得多了,毕竟三国演义的主角不是文鸯,而是姜维,所以文鸯最多算是一个戏份较重的配角,上来之后一顿操作后领个盒饭就可以下台了。

    在正史中,文鸯有两大战功,第一是吓死司马师,第二则是抵御外族入侵

    作为镇守淮南的曹魏忠臣,文鸯一家在司马家专政,杀害曹魏宗亲大臣后,内心也开始隐隐感到不安,不论是为了报国还是为了活命,淮南之地都是注定平静不了的了。公元255年,曹魏大将军司马师以太后诏令,废黜了少帝曹芳,另立高贵乡公曹髦为傀儡皇帝,之后,淮南二叛开始,镇东大将军毋丘俭、扬州刺史文钦起兵勤王,文鸯作为文钦之子,虽然只有十八岁,但长得虎背熊腰,有“勇冠三军”之勇。

    在和司马师的大战中,文鸯显现出一个勇将的本事,在敌众我寡的追击战中,面对重兵包围的战场上七进七出,杀死打伤敌军百余人,如入无人之境:

    师使左长史司马班率骁将八千翼而追之,鸯以匹马入数千骑中,辄杀伤百馀人,乃出,如此者六七,追骑莫敢逼。

    到最后连天不怕地不怕的司马师,都被文鸯之勇吓得连眼珠子都跑出来了:“师惊骇。所病目突出,恐众知之,啮被皆破。”虽然《晋书》里没写这事,但从司马师在征讨淮南回洛阳的路上就病逝了,搞到弟弟司马昭临危受命接管了军权,差点就被曹髦打了一个翻盘局来看,文鸯给司马师造成的伤害确实不小。

    可是文鸯虽勇,奈何当时的天下已经变了,经过司马懿、司马师两代运营,曹魏内部早已是改朝换代,姓司马不姓曹了,所以即使司马师去世,可接替其掌握军权的司马昭依旧得到了曹魏众臣的支持,很快就稳定了局势,并继续南下平定淮南之乱。

    在北方大军源源不断地南下中,文钦父子只能逃离寿春,投靠东吴去了,并在淮南三叛中,率东吴军协助镇守寿春的镇东大将军诸葛诞,可惜诸葛诞为人鼠目寸光,不但军事不行,用人也不行,和文鸯家族还闹了别扭,把来帮忙的文钦都给杀了。

    文钦一死,东吴兵全部撤退,而文鸯只能离开寿春,连夜跑去司马昭大营里求助,最后被司马昭法外开恩,授予将军职务,赐关内侯爵位。之后诸葛诞兵败自杀,曹魏司马家地位稳定,文鸯也就这样成了司马家的“忠臣”了。或许也就是因为文鸯多次投诚,违背了自己的本心,所以即使他有“吕布之勇”,可后世对其评价总也是有那么一些讽刺之味在里面,比如卢弼就说他“反复无常”,罗贯中也在“赞于诠诗”中,好好地揶揄了文鸯一番:

    司马当年围寿春,降兵无数拜车尘。东吴虽有英雄士,谁及于诠肯杀身?

    西晋建立后,文鸯继续侍奉晋朝司马家,只是由于身份尴尬,所以文鸯在西晋朝前期并不受重用,从淮南三叛入曹魏,到公元277年凉州鲜卑秃发树机能发动秦凉之变,文鸯临危受命出征凉州,期间二十年的时间里,文鸯没有任何战绩记载,灭蜀攻吴都没有他,连推敲、猜测史料都不见文鸯的影子存在,可见文鸯这二十年里,虽然官居高位(要不之后秦凉大乱,文鸯也不可能总督三州,带兵出征了),但基本还是被投闲置散,没什么大作为了。

    在凉州大败秃发树机能后,虽然遏制了鲜卑部东进的脚步,但却没能从根本解决鲜卑之乱,倒是文鸯收服了二十多万鲜卑人,把他们安置在凉州一带,五胡乱华之时,秃发部首领秃发乌孤乘机起事占据凉州,自立南凉国。这倒是文鸯所没有料到的了。

    西晋末年,贾南风专政,大力排除异己,朝纲大乱,文鸯也就在这样的局势下被杀了

    本来已经被罢官回家的文鸯,不应该会涉足入朝廷之中,可是却被诬陷为外戚杨骏的同伙,被皇后贾南风捉拿进京,审都不审就处以夷灭三族的酷刑,足见当时政治的黑暗。文鸯这辈子可以说都是跟着形势走的,前期跟着父亲反司马,中期跟着司马反曹,后期又因为私仇被害死,作为一个勇将,没有死于战场,倒是死于宫廷政变之中,惜哉!

    作者/一贰一橙:天文地理,一概不懂;古今中外,都靠瞎掰,主要百度,然后乱编,喜欢点赞!

  • 靳干童和颂

    2021/4/18 20:35:39

    这个问题很有意思。魏延在电视剧中的形象演的很生动,基本是按照民间传说拍摄的。魏延在诸葛亮死后大喊“谁敢杀我”,连喊三声,这时候马岱在身后大声应道:“我敢杀你”,随之手起刀落斩杀魏延。

    三国演义中对斩杀魏延的成功归结于诸葛亮的神机妙算,书中讲诸葛亮善于观人面相,他在魏延出营时看到魏延脑后长有反骨,因此料定自己死后魏延必然趁乱谋反,但是魏延是乌龟精转世,善于将头缩进脖子里(这个是民间传说,权当笑话听吧),因此设下一计,令马岱怂恿魏延大叫“谁敢杀我”,趁其不备斩杀魏延头颅,方才奏效。这样的精彩段落其实三国演义及其民间传说有很多,大多是根据历史添油加醋的一种谣传,根本不可信!

    那么真实的历史中魏延是怎么死的呢?魏延又是怎样一个人呢?我们需要从书中寻找答案。

    根据《三国志》记载,魏延是在随刘备入蜀时开始有记录的,也就是说魏延原来是谁的部下历史书并没有记载,这一点跟电视上演的不太一样。电视上演的是魏延原先是刘表的部下,后来投靠长沙太守韩玄,因对韩玄不满,于是率众投降刘备。当时诸葛亮就要斩了魏延,说魏延心怀不忠之心,难以长久。后得刘备劝阻才作罢。

    书中记载,魏延在跟随刘备夺取益州的过程中作战英勇,刘备封他为牙门将军。同时期同样为牙门将军的有王平、向宠等,可见魏延的官职并不是很高。

    魏延真正崭露头角是在刘备选择镇守汉中的大将时,当时刘备迁都成都,于是必须选一名上将去镇守汉中。这时关羽镇守荆州,都襄阳。作为刘备最亲密的兄弟张飞被大家认为是最合适的人选。然而刘备却出其不意的选择了魏延。刘备封魏延为督汉中镇远将军,领汉中太守。众人都大惊。

    于是刘备召集群臣,当面问魏延道:我将大任交与你,你有何打算?魏延回答道:要是曹操亲自领兵来,我就率兵防守。如果是一个偏将,就是领十万大军前来,我也会就地消灭了他。刘备大喜,称赞魏延勇猛。

    魏延的表现当然也是可圈可点的,在他镇守汉中期间,多有建树。汉中始终牢牢的掌握在蜀军手中。刘备加封他为镇北将军,封都亭侯。

    后来诸葛亮北伐,在第二次出祁山时魏延领军击败魏后将军费瑶、雍州刺史郭淮,成功收复失地。被刘禅加封为前军师征西大将军,假节,进封南郑侯

    魏延最为人称道的就是他在诸葛亮出汉中时提出的“子午谷奇谋”,这个计策到底是否可行存在争议,但是没有试一试就否定这个建议确实有些遗憾。不过这也从一方面反映了魏延是一个积极进取的大将,他也有出汉中、伐魏国、平天下的宏大愿望。

    后来诸葛亮病逝五丈原,诸葛亮死之前已经派兵进攻过驻扎在渭水南岸的司马懿,进攻的效果不太理想。于是诸葛亮采取了持久战的做法,令蜀兵就地屯田,平时耕作,战时打仗,耕战结合。谁知道不凑巧,诸葛亮由于操劳过度,病情逐渐加重,于是终于支撑不住突然病逝。

    这时候军中有两种意见,一种意见是以杨仪为代表的,主张撤军。另一种就是以魏延为代表的主张保持现状。而不巧的是魏延和杨仪两人平时就关系不和。

    诸葛亮死后,杨仪、费祎、姜维商议秘不发丧,令魏延断后,全军撤军。关键这个时候诸葛亮死后军中大权是魏延为老大。魏延听到文臣费祎过来下达调令,而且还是杨仪起草的,于是非常不满,魏延说:丞相死后,自有人继续率军与魏军作战。何必因为一个人的生死而荒废了伐魏的大计呢?当然了,他说得这个人就是他自己。

    这个时候,事情就变复杂了。刘禅远在百里之外,况且将在外君命有所不受。如果魏延执意留下,估计没有人能够阻止他。但是蜀军一撤,魏军必然有动静。如果这时蜀军内部自我分裂,则后果不堪设想。

    于是魏延不等杨仪等人撤军,先率人南返,目的是抢先一步在刘禅面前状告杨仪谋反。魏延还烧毁自己走过的栈道,用来延误杨仪的行程。杨仪也派人日夜兼程向成都进发。刘禅接连接到密报,一个说杨仪造反,一个说魏延造反,到底谁是谁非刘禅自己也搞不清楚。

    于是刘禅就问身边的丞相府人员董允和蒋琬,这两个人于是保举了杨仪,怀疑魏延的动机。这时候魏延的举动也有些过分,他先到达成都的周边南谷口附近,他令人守住南谷口,然后出击杨仪的军队。杨仪派何平出战,何平骂魏延道:丞相尸骨未寒,你就做这样的事情。魏延的士兵都知道魏延不得人心,于是都纷纷投降。魏延无奈,领着自己的儿子逃回汉中。杨仪令马岱追击,马岱成功追上魏延并且斩杀了魏延。

    魏延的死是一个悲剧,他的死跟杨仪有很大的关系。魏延居功自傲,在诸葛亮死后没有和文臣同心御敌,反而趁机打起自己的小算盘。在政治斗争中又多次出黑手,要至杨仪于死敌。终于因不得军心而落得孤身逃亡的下场,最终被自己人马岱斩落马下。可谓是政治斗争的牺牲品呀!

    最后正面回答问题,历史上对魏延的死有一定的歪曲,魏延未必有反心,因为如果魏延真的造反,他会选择投靠司马懿,而不是南下找刘禅状告杨仪。所以在魏延心中,诸葛亮死后应该按照他的思路继续与魏军对抗,派一只小队伍护送诸葛亮的灵柩回成都就可以了。而杨仪、费祎等人的行为明显是过于惧怕魏军,生怕魏军知道了诸葛亮死后趁机进攻,是一种典型的逃跑主义,因此魏延选择了政治斗争来保全这次北伐的战果。

    然而,在实际斗争中,魏延采取的手段极其厚黑,导致他和杨仪的矛盾白热化,最后无人支持他,落得了一个兵败被杀的下场。因此魏延是个悲剧的人物,他的死是咎由自取,不值得过于同情。

    本文首发于悟空问答,觉得写得好请随手点赞!谢谢。

    喜欢就请随手关注我的头条号。谢谢。

相关问题