问题库

未来,哪个行业比较吃香?

王大大大爷丶
2021/4/7 6:35:06
未来,哪个行业比较吃香?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 酒七呀呀呀

    2021/4/11 9:26:35

    做了五年软件测试工程师,感觉我可以来答一发~

    先回答问题:个人认为最有前途的是 软件开发工程师 和 产品经理 两个职位。二者不分高低。

    软件开发工程师又包含后端开发和前端开发。简单的说,后端开发就是普通用户看不见的东西,比如数据啊,算法啊什么的,java工程师, php工程师都属于后端;

    前端开发就是普通用户看得见的东西,比如界面啊,交互啊等等。ios/ 安卓 / H5 开发工程师,都属于前端。

    这二者也没有优劣,都值得做,而且工资都很高。


    02

    接下来说原因。先从软件开发的流程说起吧。

    还是简单的讲,软件开发一般是这样的流程:

    原型设计 → 美工设计 → 软件开发 → 软件测试 →系统日常运营维护

    铺开来说呢,就是第一步,产品经理从领导or甲方那边拿到需求,根据需求设计出软件的草图和需求说明文档,决定每个功能如何实现,如何连接,设计好了之后,再让领导挑挑毛病,改几遍,没啥问题了就交给美工了。

    美工负责把产品经理的构思,设计成漂漂亮亮的界面。同样的,设计这东西见仁见智,美工也要被喷上几次,修改几次,就定稿了。然后交给开发团队。

    开发团队,也就是我们俗称的程序猿,这时候就开始没日没夜的加班摞代码了。终于有一天,摞完了,交给了我们测试团队。

    讨厌的测试人员上线了——也就是我。我们测试主要就是挑程序员的错误,称之为“找bug”,软件是否按需求实现全部功能?有哪些地方不符合用户习惯?不友好?不美腻?抵挡不住高并发?性能如何?接口如何?兼容性如何?

    程序员们强忍着杀意把我们测试提交的问题逐个解决后,我们再来一次回归测试,检查没问题了,我会群发一封邮件,告诉运维大哥,可以上线了,你看着办吧。

    运维大哥深吸一口气:又特么得2点回家了。(为不妨碍用户正常使用,软件更新或上线一般放在深夜,故运维工程师在发布当日都要加班至凌晨)


    03

    说这个流程,主要是想让读者对软件开发流程有个基本的认识。从这个简化的流程中可以看到,【产品经理】、【美工设计】和【开发工程师】是一个软件的【制作者】,而我们测试、运维,属于【支撑环节】,换句话说,测试和运维不直接生产任何东西,但我们要负责这个软件的【正确】、【安全】和【靠谱】。

    从这个角度看,制作者永远是一个互联网公司最受重视的生产主力,所以从地位上讲,我觉得还是做东西的人会比较有话语权

    第二,从收入上分析。

    大家有兴趣可以去看看猎聘网2016年的互联网人才收入排行,我记得产品经理和各种程序员都在前十的。产品经理和程序员,刚好适合两种类型的人。

    产品经理是一个需要跟多方沟通,来确定需求、设计产品的角色。最好是相对外向一点、耐心一点的人,会适合做这个工作;

    而程序员刚好适合那种喜欢自己静静做事的人,只要手里有确定的、需要解决的问题,解决他就好!而不用去跟人家扯东扯西,适合内向、喜欢独处的人。

    所以,根据自身的性格、职业的规划,从产品经理 和 程序员 二者选一个,作为今后发展的道路,你会在互联网界生活的很好哒!

  • 晋善晋更美

    2021/4/18 16:38:01

    辛苦,脏累,收入低,工作时间长的行业。

相关问题