问题库

剖腹产手术后,如何使伤口较快恢复?

紫色幂晨曦
2021/4/7 10:09:37
剖腹产手术后,如何使伤口较快恢复?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 熊猫参谋

    2021/4/16 18:47:00

    在全世界范围内,剖腹产率呈逐年升高的趋势,美国的资料显示,从1970年到2015年,美国的剖腹产率从4.5%上升到31.9%。我国做剖腹产手术的孕产妇也是逐年增多,做完手术如何护理,成为摆在准妈妈和家人面前的一道重要的题目。

    剖腹产护理做到以下5步,妈妈少受罪,伤口恢复快。

    减少恶心呕吐,促进胃肠恢复

    恶心呕吐是剖腹产常见的症状,可以发生于术中清醒的产妇或是剖腹产术后,最常见的原因是麻醉导致产妇血压降低。如果产妇呕吐明显,医生会酌情用药,比如静脉输液或者静脉注射麻黄碱或者去氧肾上腺素,或是服用止吐剂

    剖腹产术产妇可以咀嚼口香糖,有助于恢复胃肠功能,提早排气产妇一般术后2小时可以进食,最好等“排气”后再吃饭,先食用容易消化的粥和软面条,之后要吃一些牛奶、水果、蔬菜,既利于母乳喂养,也能预防便秘。

    术后镇痛

    俗话说“顺产是先疼,剖腹产是后疼”,指的就是剖腹产时因为有麻醉不觉得疼,术后麻醉效果散去,才开始觉得很疼。尤其是剖腹产没有经过宫缩,残血排不干净,术后需要护士“压肚子”,很多产妇都说“手术还好,压肚子简直要人命”。

    如果术后产妇疼痛明显,会影响伤口愈合,妈妈也不愿意下床走动,不利于排气,也会容易形成血栓,所以术后镇痛很重要,可以给产妇使用“镇痛泵”,一般是手术后麻醉医生直接配好带回病房,这样“压肚子”的时候也不会那么酸爽。

    尽早下地活动,预防静脉血栓

    产妇从手术室回到病房后,麻醉药劲过了后,应该尽早翻身,并且尝试下地活动,当然不要做剧烈运动,可以简单地上厕所。尽早活动可以促进胃肠蠕动、促进排气,而且可以促进恶露排出,并且可以预防静脉血栓。

    坐月子期间,妈妈也应该多下地活动,增强血液循环,促进伤口愈合,适当活动也为产后减肥做准备。

    使用收腹带,保持伤口清洁

    剖腹产术后,大夫会让戴上收腹带,避免活动时撕裂伤口,促进伤口尽快愈合,而且可以帮助下垂的脏器归位,尽量选择纯棉、不易过敏的材质。

    另外,还需要保持伤口清洁,不要沾水,如果敷料潮湿或是被污染,要及时更换。剖腹产的产妇适当推迟洗澡时间,以免伤口沾水,可以让家属帮忙擦一下身体。

    尽早开奶,母乳喂养

    世界卫生组织建议婴儿6个月内全母乳喂养,一直吃到宝宝2岁。母乳有配方奶没有的免疫因子,孩子吃母乳比较不容易生病,而且母乳喂养的妈妈,患乳腺癌的概率也会减低。

    剖腹产术后尽早让孩子吸吮妈妈乳房,尽早开奶,母乳喂养会促进子宫收缩,利于子宫恢复

    做妈妈不容易,生宝宝后要好好护理,让身体尽快恢复,更好地照顾新生宝宝。

相关问题