问题库

封神演义中,赤精子为何要杀了自己的徒弟殷洪?

邗善芳金牛
2021/4/7 13:01:37
封神演义中,赤精子为何要杀了自己的徒弟殷洪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 深圳霁米哥

    2021/4/11 17:28:58

    首先岳不群肯定是把令狐冲当做传人来培养的,但是岳不群的奸诈和隐忍和令狐冲的侠义是不一样的,后来俩个人越走越远!岳不群也是对令狐冲的态度逐渐变化了,所以最后肯定不会把紫霞神功传给令狐冲!

    1.送令狐冲上思过崖面壁一年

    因为他送令狐冲上思过崖的理由是“令狐冲没有对魔教中人拔剑就杀”,所以令狐冲正邪不分,所以要思过故事中岳不群对令狐冲做的第一个安排,就是“送令狐冲上思过崖思过一年”。岳不群怕令狐冲走上邪道想让令狐冲好好反省!(当然这里面也有岳不群想让自己的女儿在林平之那套出来《辟邪剑谱》的打算),那时候,令狐冲没有学《独孤九剑》,他武功要突飞猛进,唯一的办法就是潜心练功。从师娘教令狐冲“宁氏一剑”,岳不群有意传授令狐冲《紫霞秘笈》的这些点都能看出,其实这个时候,岳不群希望令狐冲成为继承人的,而且还是把女儿嫁给令狐冲的,从小师妹多次上山崖给令狐冲送饭,他却一直没有阻止!

    2..令狐冲有奇遇,武功突飞猛进但和岳不群所教他的东西没什么关系!

    令狐冲在山上这段时间认识了剑宗神话风清扬,风清扬教其《独孤九剑》,令狐冲武功突飞猛进,但是这武功还不是岳不群这个师傅教的,是剑宗的的招式!从这开始令狐冲的思想变了首先他不认为《紫霞神功》是华山最厉害的,还有就是最重要的一点就是岳不群看出了令狐冲的剑法是属于剑宗的,众所周知,华山的气宗和剑宗争斗数百年,气宗一直认为紫霞神功最强,剑宗一直认为他们的剑宗最强!《紫霞神功》是气宗人的统治标配,因为只有掌门才有资格学紫霞功,但有一个最最重要的前提,那就是练气为主,紫霞神功代表着华山气功的最高峰,只有练气才是根本,这是岳不群合法和正统的标配。而令狐冲练剑,违背了最高原则才引发岳不群极大的愤怒和危机感。原本最有希望一次可以学紫霞神功的机会就此丧失。

    3 令狐冲江湖义气重,岳不群认为这不有利于华山派发展

    嵩山派左冷禅武力扩张下,华山派岌岌可危,寻求同盟。令狐冲与青城派交恶。 这让岳不群心里很不满!在田伯光事件中,一直言听计从的令狐冲第一次违背师命。这是他武功大成后才有的现象!破庙中,岳不群被制后,令狐冲出手一箭刺瞎十八对招子。对手坦言,令狐冲当为华山掌门。令狐冲不给岳解穴。疑不明势力欲扶令狐冲上位。各种政府武装势力争相对令狐冲示好。五霸冈上,令狐冲威风八面,远超岳不群。令狐冲在各种场合混得风生水起,少林、武当高层也频频通过各种渠道去私下和他打招呼示好。关键是令狐冲还拒绝透露他的武功,这时候重点来了,岳不群以为令狐冲练了《辟邪剑谱》,师徒俩人从此产生隔阂,有这种隔阂在加上上面的事情试问怎么会传《紫霞神功》给令狐冲呢!



    4令狐冲结交江湖朋友跟岳不观念不和,还跟日月神教交好

    狐冲与岳不群观念不合。令狐冲跟各种江湖邪道中人称兄道弟。就好像你有洁癖,你爱安静,结果你室友带着一堆你讨厌的人在寝室开趴体到凌晨,还吐得一片狼藉。你可以想象当时岳不群的内心。令狐冲跟当时日月神教关系不一般。而日月神教正是华山派的对手,并有一段刻骨铭心的悲惨屈辱史


    5.令狐冲为了任盈盈得罪武林

    令狐冲跟任盈盈是情侣关系,任盈盈是日月神教圣女,和华山派对立,而且岳不群想招令狐冲做自己的女婿,这样他也更好的掌控华山派,同时还可以取得一箭双雕,得到辟邪剑谱退居幕后苦心钻研,令狐冲可以帮他打理台前工作!但是令狐冲和任盈盈在一起就不可能娶她的女儿,而且还是日月神教圣女,这对于岳不群来说对他以后做武林盟主绝对是一个过不去的大山,所以到这里他是彻底绝望了,所以《紫霞神功》经过这么多事情怎么可能还传给令狐冲呢!

    这么多版本的令狐冲,说实话我觉得演的好的是吕颂贤版本的令狐冲,但是我最喜欢看的是霍建华版本的,东方不败是个女的虽然篡改了原著但是我还是很喜欢东方不败是女的这个人设,也许是以前看林青霞演的东方不败留下的印象吧!好了就分析到这里,要是觉得我分析的还可以,可以给我点点关注,你的关注是我的动力哦!

  • 笑神仙鸷

    2021/4/13 14:35:08

    这叫各有各的缘和结,太乙真人敢杀石矶娘娘,一是阐截两教虽然名为同宗,却素来不和,门下弟子常有私斗,伤了谁,死了谁自有二位掌教撑腰,大部分都是大事化小小事化了。二是太乙真人和石矶娘娘的这次冲突是三教共议封神榜之后,太乙真人打杀石矶娘娘的理由是石矶娘娘要杀害哪吒,破坏武王伐纣大业,这么大一顶帽子扣下来,他杀石矶娘娘也就不会有任何愧疚感。

    坐视龙王逼死哪吒,一是因为哪吒的确放了错,需要一点惩罚,来消磨哪吒的锐气,这场变数对哪吒的成长还是很有帮助的,尤其是在心性方面,让他更趋于稳健。同时,哪吒虽然失去了肉身,但也得到了一个莲花化身,这个特性,在伐纣大业中几次帮了大忙。也不算亏。


    借用里面的话来说,这一切都是定数。

  • 化梦戏红尘

    2021/4/15 3:18:03

    小说而已,都当真就没意思了,都当假的也没意思

相关问题