问题库

张姓人口为什么这么多?

羽道蓝铜
2021/4/7 8:42:40
纵观古今,张姓既没有陇西李式这样开创大唐盛世的豪门大族,也没有像琅琊王氏这样权倾朝野门阀世家,为何人口上丝毫不少于这两大姓氏?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈之煜

    2021/4/10 1:30:14

    印度洋板块向北东漂移,与欧亚大陆板块冲撞,印度洋板块嵌入欧亚大陆板块下,抬升欧亚大陆,形成喜马拉雅山脉和青藏高原,而在这个冲撞作用下,青藏高原北面形成了东西走向的一系列山脉,东面形成了南北走向的横断山脉。这一系列山脉就是两大板块冲撞下引发的欧亚大陆板块褶皱,并形成断裂带,直到今天印度洋板块仍然在不断向北东漂移,在这个作用力下,断裂带不断受力,达到一定程度后,就会引发错动,产生地震,这种大地震每隔几十上百年就会发生一次,而小规模地震则随时都会有。成都地处四川盆地西部,紧挨着横断山脉最东边的龙门山脉,山脉下就是龙门断裂带,地震是随时都会发生的。巧合的是成都又是座落在一片冲积地层之上,这个冲积地层就好像一个大垫子,极大的缓冲了地震对成都的影响,而且成都冲积地层下的板块是完整的,没有断裂,本身不会地震,所以尽管成都东边龙泉山的断裂会有小的振动,西边龙门山隔几十年会有大的振动,可是成都安然无恙,历经几千年了,所以大家可以放心在这里生活,就算是震一下,也没有什么了不起。

相关问题