问题库

是不是高低贵贱长幼有序,能让社会内部稳定呢?

用户雨中百合
2021/4/7 13:28:49
不过这样是不是会不利于经济科技发展呢,不能让大家积极性,充分开发民智?\n是不是如此清朝才落后的呢。
最佳答案:

谢谢邀请!高低贵贱、长幼有序本是我们人类生活应有的美好秩序,是社会内部稳定、幸福美满的应有的必然现象。但因为我们人类失去了敬畏天地的良心和理智,以致观点不正、道德败坏、黑白不分、是非颠倒、“得理”不饶人,无理搅三分,人人都是认识别人、“教育”别人的高手,没有人真正认识自己、教育自己,人人骨子里面奉行的都是“老子天下第一”,都是以自己为中心、以自己为真理,以自己为衡量对错的标准,都把自己当好人,把别人当成坏人、敌人、儿童、弱智,都总想凌驾于别人之上,错把每个人自己该遵守的“高低贵贱、长幼有序”拿来要求别人、衡量别人,总想等到别人做到了自己再做,错把“你养我小,我就养你老”的阴险毒辣、敲诈勒索,当做“感天动地”的“英雄事迹”,人人活在虚伪假冒、自欺欺人的形式主义、官僚主义之中,以致本末倒置、讲一套做一套,当面一套背后一套,写文章、做报告说的比唱得好听,私底下、暗地里做的事连畜生都不如。使得“高低贵贱、长幼有序”成了被有野心之人利用的自私自利的工具、说辞、“文案”、“话术”,使得人误认为“高低贵贱、长幼有序”是封建礼教吃人的枷锁,是“统治阶级用来统治劳动人民的工具”,而加以仇视、亵渎、反抗、破坏……使得“高低贵贱、长幼有序”成了社会不稳定甚至社会动乱的导火索、根由,这不是“高低贵贱、长幼有序”的错,而是每个人自己不遵行、只要求别人遵行的过!

要想社会稳定和谐,人人必须恢复敬畏天地良心理智,“高低贵贱长幼有序”不再说给别人听、做给别人看,而是默默无闻从自我做起,不求夸奖、只求心安!如此,社会不仅会越来越稳定,而且会越来越美好!

泓屿

2021/4/16 16:05:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 哆来咪发索索

    2021/4/9 2:32:47

    那也不能一个每年几千万,一个只有三四千!毛主席说了绝不允许中国出现贫富差距太大,且主动给自己降薪

  • 俏皮小吖头

    2021/4/11 12:34:39

    我相信政府能及时控制住**!对旅游有影响但不会很大!为了控制**,我们已经付出了巨大的代价。也许以后还会在其他地方发现**,因为我们还没找到**的中间宿主。但我始终坚信,我们会发现一起控制一起!我们能生活在一个相对安全的环境。比起美国巴西,我们实在是太幸运!

  • 大狮聊篮球

    2021/4/14 22:03:04

    阿Q的"精神胜利法"是:

    1、以假为真。

    2、 以丑为美。

    3、求助梦幻。阿Q 想借助“精神”力量,取得“物质”收获,但是他还是无法让自己如愿以偿。

    4、妄自尊大。受到别人轻蔑时,往往“瞪着眼睛道:‘我们先前——比你阔多啦!你算什么东西!’”,抵挡别人的轻蔑,似乎自己这样就是“胜利”了。

    5、健忘成病。真正到了万不得已、退无可退的地步时,忘却就是最后的“法宝”。

    在阿Q身上我们看到了封建时代中国百姓所遭受的巨大不幸,经济极端贫困,百姓时刻处于奄奄待毙的境地中;封建统治阶级又通过文化渗透,侵蚀和扭曲人们的灵魂,使他们毫无自我意识,在极端愚昧麻木的状态中浑浑噩噩地活着,成为任人宰割的牺牲品。

    他不仅能从在强者面前忍辱退让中获得精神上的满足,他也极欲从欺负弱小中取得精神上的胜利,这是他精神胜利法另一种表现形式,不过是一枚铜钱的另一面罢了。虽然表现形式不同,但意识的本质是相同的,即专制体制和专制文化挤压下造成的自我意识和民主、平等意识的丧失。

    在激烈竞争的当今社会上,在日常生活中,我们时常会遇到各种各样的问题与烦恼,但我们依然要生存,我们就只有轻松面对,像阿Q一样笑对人生中的烦恼和信息化加剧的社会带给我们的压力。不管问题有多大,难题多难,麻烦有多棘手,总会有解决的时候。我们应该为我们能解决或处理问题时的一点点进步而高兴,我们应该为我们还能拥有如此美好的世界而高兴,我们应该为我们还拥有的爱而高兴,即使你什么也没有了,你也应该为你还能在这美丽的世界上生存着而高兴——活着就是一种美丽,我们应该认真欣赏这份美丽。用一种快乐的心境来享受。

    我认为人还是应该有些阿Q 精神的,因为有了阿Q 精神才不至于被强大的生活、工作和社会压力击垮,才能在自我嘲笑自我安慰中寻求一种解脱,才不会成为精神上的奴隶。

  • 望在北京

    2021/4/18 18:11:09

    如果当下社会,人们学会阿Q精神,至少不会那么多人得抑郁症。我认为阿Q精神也还是有益处的,能很好的自我安慰,不至于想不通。永远充满希望。

    现在抑郁症患者和精神病患者。越来越小龄化。大人压力大,小孩也压力大。还有很多小孩都是封闭式,除了正常的上学,课外时间安排的满满的。

    不会像我们小时候,和邻居小朋友满山跑。他们甚至都没有真正与其他小朋友一起玩的机会,大人小孩都更宅。

相关问题