问题库

人为什么会难过?

天海之涯角
2021/4/7 13:23:42
人为什么会难过?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天湖爱游戏

    2021/4/15 12:45:19

    最新一期《向往的生活》,简直就是来考验所长的认人能力,返场的毛不易和池子,偶像选秀代表尤长靖、李子璇,梅溪湖36子的仝卓与黄子弘凡,一群年轻的小可爱。

    虽说人多到所长眼睛都要看不过来了,但大家聚集在小院子里一起打闹的样子,倒还真是让人感慨年轻的美好。

    李子璇和张子枫妹妹的互动,也让人直呼可爱。

    然而节目播完,李子璇却引来一片质疑,原因就是她吃饭时说自己猪肉过敏,至于过敏的症状,就是像喝多了一样。

    听到这个症状,所长和何老师一样,以为她会很晕,结果,过敏的症状就只是嗨。

    嗯...多少人是第一次听到这种过敏症状,池子不愧“吐槽”出身,一句“家里养只猪,你还不上天了”,简直不要太应景。

    其实,这不是李子璇第一次说自己“醉猪肉”,之前参加综艺时吃完猪肉,就突然毫无征兆地笑了起来。

    甚至还在后厨唱起歌来跳起舞,不知道的,还真以为她是喝多了。

    于是就有人说,李子璇另辟蹊径,凹“醉猪肉”人设,一看就是硬装的。

    这世界上真有这种过敏吗?

    别说,还真有,这种症状叫作自动酿酒综合征,也叫作肠道发酵综合征,是一种在消化系统中通过内源性发酵产生酒精从而致醉的罕见疾病,其症状和副作用也与宿醉十分类似,包括皮肤发红、头晕、定向障碍等等。

    英国有一男子,吃薯条自己就醉了。

    真是大千世界,什么奇怪的事都有,过敏原(引起过敏的物质)与过敏症状就占了一半。

    大多数人对过敏可能都不会陌生,《前任三》里的女主角林佳,明明芒果过敏,但是为了祭奠自己死去的爱情,非要吃一箱,最后被送进医院。

    不得不说,林佳和李子璇这种明知过敏非要吃的行为,所长只能定义为作死,话说到这儿,粉丝尽管来撕。很多人直到现在对过敏依旧没有一个正确的认识,以为就是肿一点、起点疹子,今天所长就让你们好好认识认识。

    我们的免疫系统可以保护身体,抵抗**、细菌侵害这种事情,大多数人即便不太清楚具体流程,也都是知道的。

    过敏其实就是免疫系统出bug的表现:不仅攻击**等有害物质,就连我们的“朋友”,像吃下去的食物、让我们充满活力的阳光、无处不在的PM2.5(嗯?)也无差别攻击,然后就形成了过敏,也称为“变态反应”。

    bug产生的原因,一个是自己本身就是“过敏体质”,免疫系统存在bug,导致其总是“不分敌友”,一顿乱怼,今天粉尘过敏,明天就紫外线过敏,它自己玩儿的超嗨。这种一般都是父母双方有一方存在过敏性疾病导致,遗传占大多数。

    再有一个就是外因,免疫系统本身没什么问题,只对特定的过敏原有反应,这也成为了我们平时经常说的,“你对什么过敏啊?”。

    说到过敏原,那可就多了。

    有人食入式过敏,就像《爱情公寓》的张伟,一吃小龙虾就肿成猪头。

    生活中有人淀粉过敏,吃不了馒头面条包子饺子面包...基本与主食无缘;有人对盐过敏,去饭店吃饭都要对厨师说一定要用自己的盐,难道这就是传说中的“我为自己带盐”?

    甚至有人对水过敏,接触水就会引起过敏反应,所以这一类人不敢洗澡,有人只喝可乐...

    像“小琵琶精”何泓姗,不能拍吻戏,因为她对口水过敏...所以很多戏都拍不了,到现在依旧不温不火,莫不是都敏俊转世?

    有人吸入式过敏,例如粉尘、花粉、冷空气等,不要惊讶,有人真的是冷过敏。冷风一吹就满脸就起小疹子。

    舒淇过敏原不清楚,有时候接触空气就会过敏。

    还将自己过敏的照片发到微博,看着就很严重,大概率也是吸入式过敏。

    接触式过敏,比如一碰洗洁精脸就肿,摸一下金属就起小点子,像紫外线过敏也属于接触式过敏的一种。

    五月天阿信就对紫外线过敏,所以经纪人说他不能参演电影,还是做编剧比较合适。

    除去这些,有人对黄色的东西过敏,芒果、榴莲、蛋黄等食物就不说了,朋友见面都不能穿黄色,因为会诱发过敏反应。

    有人对自己生下的孩子过敏,一抱孩子就起疹子(孩子做错了什么?),有人乙酰胆碱(神经递质)过敏,症状就是乙酰胆碱性荨麻疹,有人对自己的头发过敏,只能剃光头,还有人对治疗过敏的药过敏...

    总之,眼睛所到之处,就没有不能引起过敏的。

    至于过敏的反应,那就更加多种多样了,像上面所长一直说到的起小疹子,还有水肿,都是比较常见的过敏反应。

    除此之外,有的过敏还会引起昏迷、休克、抽搐、大小便失禁,这是由脑部缺氧所致。

    脉搏微弱、血压下降、畏寒发冷,这是因为微血管广泛扩张。

    窒息、喉头堵塞、脸色涨红,一般是因为气管、支气管挛缩引起肺水肿。

    吸入性过敏还有可能会引发哮喘。

    这些症状,随便发生一个,不及时救治,都是要人命的,而且过敏症状随年龄增长,也会发生不一样的变化,谁也不能保证原来你过敏的反应是起红点子,之后就不会变成休克。

    这也是为什么说到李子璇明知自己过敏,还是不避开猪肉,林佳为了爱情吃芒果的行为是作死,尤其是李子璇,还有一群人夸她“醉猪肉”的样子是可爱。

    过敏,绝对不像大家想的那么好玩。

    在美国,超市货架有过敏原提示,去餐厅吃饭要被询问,入学信息里都要填自己对什么过敏,原因就是美国每年有20万人因食物过敏进急诊室,1500万人对特定食物过敏,将近美国总人口数的5%。

    因为小孩子本身免疫能力就弱,所以会更容易过敏。美国有40%的儿童对特定食物过敏,并有强烈的过敏反应。为了应对儿童对于食物的过敏,美国家庭平均每年花费将近250亿美元。

    而在中国,很多人对过敏都没有什么正确的认识,儿童对某样食物过敏,就容易被扣上“挑食”的帽子,不仅很难在以后生活中避免这样食物,还有可能要以“为你好”的名头,经常被要求吃。

    再加上中国人十分能“忍”,平时生活中过敏起点小疹子,熬一熬就过去了,明知道过敏原是啥,但因为症状不明显,就一直不放在心上,甚至有人连自己的过敏原是什么都不知道。

    殊不知,如果某天,一下子大量接触或服用自己的过敏原,会有致命的危险。

    去年12月,上海一名28岁男子因中耳炎到医院看病,却因为头孢过敏,出现过敏休克,抢救90分钟后去世。从临床指导原则来说,头孢没有必要做试敏,主要就是从患者本身的过敏史出发,然而,很多人并不知道自己到底对什么过敏。

    所以,即便到现在从来没有发生过过敏反应的人,也应该去医院做一下过敏原检测,将来都是救命的。

    如今最常见的过敏原检验方法,有皮肤接触过敏原检验,大家字面就能理解是什么意思。还有抽血检验,检查人体血液里面对某些过敏原产生抗体的数值高低,从而来确定过敏原。医院每次大约能检测出30多种常见过敏原。

    不过所有检验方法,敏感性和准确性都不可能百分之百准确,对过敏后产生的症状也无法预测,例如检测出粉尘过敏,但不能知道过敏后是会发生过敏性鼻炎还是哮喘。

    所以,如果确定了自己的过敏原,能做的,就是尽量远离。如果不可避免的还是过敏,别犹豫,不管症状轻重,请立马去医院!

    过敏,并不是一件“可爱”的事。

    生活中有过敏史和过敏症状的小可爱,右下角点个“

  • 知演

    2021/4/18 14:22:05

    人之贪婪源自欲望。完全扼杀欲望,人就不贪婪了。

    但对于欲望,要辩证的去看。完全放纵欲望。可以让人成为恶魔。

    当今社会,人对金钱、美女和地位的欲望最大。

    杭州保姆纵火案源自对金钱的欲望。楚平王抢了太子的未婚妻,最终导致国破家完,自己还被伍子胥鞭尸三百。是对美女的欲望,就是色欲。

    所以,墨子提出存天志、灭人欲的思想。灭绝人的一切欲望,只要吃饱,穿暖就可以了。一切欲望,一切审美需求,全部要扼杀。

    易中天说的很对,杨白劳给女儿买了个红头绳戴起来,喜儿高兴万分。即使最贫穷之人,也有审美需求。

    所以,孔子才提出适欲节欲。即人的欲望要适度,有节制。过分放纵欲望,人就会贪婪。甚至成为恶魔。完全压制欲望,则是扼杀人性,社会则无法进步。

    这就是儒家的中庸之道,以中为用,不走极端。

相关问题