问题库

提前还房贷要加收违约金吗?

做人畅快一点
2021/4/8 21:27:23
提前还房贷要加收违约金吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萌巴粗食

    2021/4/17 13:09:36

    我在单位负责社保办理,给员工办理过社保补交,并不是所有的社保补交都要收滞纳金

    社保包含5险,其中养老和医保可以补交。工伤不需要补交,即交即享受,不存在待遇等待期。失业当年的可以补,没有见过补几年前失业保险的情况。

    下面我们分别从员工和单位角度,说一下养老和医保补交收不收滞纳金:

    养老保险补交收不收滞纳金分两种情况

    1.补交员工个人当年的养老保险一般不收滞纳金

    举例:同事小郭1月份入职我公司,由于养老手续不齐全,所以等给他办理养老保险调入的时候已经是3月份了。

    于是我帮他补交了1-2月份的养老保险,这种情况下是社保所是不收滞纳金的。

    2.补交员工个人以前年度的养老保险一般要收取滞纳金

    举例:同事刘姐办理退休的时候,发现交养老保险的时间和参加工作时间不一致,参加工作时间比参保时间早了3个月,而且当时已经实行个人缴费了。

    于是社保所让她补交了3个月的养老保险,大概900多,其中一大部分是滞纳金,一小部分入了养老个人账户。

    养老保险滞纳金收取标准为:0.5‰/天,即每天万分之五。

    养老保险滞纳金计算方法:养老保险滞纳金=应缴费总额×欠费天数×0.5‰

    员工个人补交医保,不论是补交当年的,还是补交以前年度的均不收滞纳金。

    在医疗保险和生育险合并实施以前,医疗保险补交只需要补基本医疗保险,不需要补交生育险。

    医疗保险和生育险合并实施后,补交医疗保险需要按两者的比例之和补交。

    不论是补交当年的医保,还是补交以前年度的医保,都是按当前的基数计算,不收滞纳金。

    医保补交金额=医保当年的基数×补交月数×8.9%

    以上仅情况仅适用于员工个人补交,如果是单位欠费补交,情况就严重了。

    如果单位养老、失业、工伤保险发生欠费,自第二个月起按欠费金额每日征收万分之五的滞纳金。

    如果单位医保发生欠费,欠费期间发生的医疗费用不予报销。用人单位欠费超过3个月的,补交欠费和滞纳金后,从补交到账次月起享受医疗保险待遇。同时按日加收万分之五的滞纳金。

    单位欠费期间不能进行人员变更业务,所以单位欠费的情况并不多。

    我是“晚枫清荷”,欢迎大家关注我,我将为大家创作更好、更有价值的作品。让我们共同进步,一起成长!

相关问题